약관동의

회원가입약관 및 개인정보처리방침안내의 내용에 동의하셔야 회원가입 하실 수 있습니다.

회원가입약관

'건국대학교 의학전문대학원' (이하 '의학전문대학원'은)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 · 공개합니다. 


1. 개인정보의 처리목적

의학전문대학원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 


1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 · 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 용정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지 · 통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 

2. 서비스 제공

입사지원, 채용에 관한 안내와 질의응답을 위해 개인정보를 처리합니다. 

3. 고충처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 · 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다. 


2. 개인정보의 처리 및 보유기간

① 의학전문대학원은 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 고객으로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다. 

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다. 

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 사업자/단체 홈페이지 탈퇴시까지

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 

1) 관계 법령 위반에 따른 수사 · 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사 · 조사 종료시까지 

2) 홈페이지 이용에 따른 채권 · 채무관계 잔존시에는 해당 채권 · 채무관계 정산시까지 

2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화 · 서비스 공급완료 및 요금결제 · 정산 완료시까지

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지 

1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시 · 광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

- 표시 · 광고에 관한 기록 : 6월

- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년

- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 

2)「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관

- 가입자 전기통신일시, 개시 · 종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년

- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월 

3. 개인정보의 제3자 제공

의학전문대학원은 고객의 개인정보를 [개인정보의 처리 목적]에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 고객의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 


4. 고객의 권리 · 의무 및 행사방법

① 고객은 의학전문대학원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 

1. 개인정보 열람요구 

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구 

3. 삭제요구 

4. 처리정지 요구 

② 제1항에 따른 권리 행사는 의학전문대학원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 의학전문대학원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 

③ 고객이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 의학전문대학원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 

④ 제1항에 따른 권리 행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 

⑤ 고객은 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 의학전문대학원이 처리하고 있는 고객 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다. 

5. 처리하는 개인정보 항목

의학전문대학원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 


1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

· 필수항목 : 로그인ID, 비밀번호, 이름, 이메일 주소, 핸드폰번호

· 선택항목 : 이메일수신여부 

2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 

· IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등 

6. 개인정보의 파기

① 의학전문대학원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 

② 고객으로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 

1. 파기절차

의학전문대학원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 의학전문대학원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. 

2. 파기방법

의학전문대학원은 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 

7. 개인정보의 안전성 확보조치

의학전문대학원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 


1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 직원 교육 등 

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 

8. 개인정보 보호책임자

① 의학전문대학원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 고객의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자 

성명 : 이선영 

전화번호 : 02-2049-6186 

E-mail : premed@kku.ac.kr 

② 고객께서는 의학전문대학원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있습니다. 의학전문대학원은 고객의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다. 

9. 개인정보 열람청구

고객은 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 의학전문대학원은 고객의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서 


부서명 : 관리팀 

담당자 : 이선영 

전화번호 : 02-2049-6186 


10. 권익침해 구제방법

고객은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 의학전문대학원과는 별개의 기관으로서, 의학전문대학원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.


▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 

- 전화 : (국번없이) 118 

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영) 

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) 

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 

- 전화 : (국번없이) 118 

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr) 

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr) 

11. 개인정보 처리방침 변경

개인정보 처리방침 공고일자 : 2013년 02월 14일


개인정보 처리방침 시행일자 : 2013년 02월 18일


이전 개인정보취급방침 보기(2005년 01월 01일 - 2013년 02월 17일 적용)

개인정보처리방침안내

건국대학교 의학전문대학원 홈페이지 이용약관


제 1조 약관 승낙

건국대학교 의학전문대학원 홈페이지(이하 "홈페이지")는 건국대학교 의학전문대학원을(이하 '학교')와 홈페이지 이용자(이하 "이용자")가 홈페이지 서비스 약관 (이하 "약관" 승낙하는 것을 조건으로 하여 홈페이지 서비스를 제공한다. 약관은 통지 없이 수시로 갱신될 수 있으며, 이용자는 언제든지 홈페이지의 약관 페이지를 이용하여 최신 버전의 약관을 확인 할 수 있다.


제 2조 목적

홈페이지 서비스 약관은 건국대학교 의학전문대학원 홈페이지가 제공하는 여러 인터넷 서비스(이하 "서비스")를 이용자가 이용함에 있어 건국대학교 의학전문대학원 홈페이지와 귀하간의 이용 및 절차, 기타 필요한 사항 등을 규정함을 그 목적으로 한다.


제 3조 이용자의 의무

(1) 이용자는 서비스 이용을 위해 등록할 경우 현재의 사실과 일치하는 완전한 정보("등록정보")를 제공하여야 한다.

(2) 이용자는 등록정보에 변경사항이 발생할 경우 즉시 갱신하셔야 한다. 이용자가 제공한 정보 및 갱신한 정보가 부정확할 경우, 기타 이용자가 본 조 제4항에 명시된 행위를 한 경우에 학교는 본 서비스 약관 제12조에 의해 이용자의 홈페이지 서비스 이용을 제한 또는 중지할 수 있다.

(3) 이용자가 서비스 등록절차를 완료하면 비밀번호와 사용자 계정을 지정 받게 된다. 이용자는 이용자의 책임 하에 비밀번호와 사용자 계정의 보안을 유지하여야 한다. 이용자의 비밀번호와 사용자 계정의 보안을 위해 이용자는 이용자의 승인 없이 비밀번호나 계정이 사용되는 등 문제가 발생하시면 즉시 홈페이지관리자에게 신고하여야 하고, 매 접속 종료시 이용자의 계정으로부터 확실히 사용종료 하여야 한다.

(4) 이용자는 다음과 같은 행위를 하는데 서비스를 이용하지 않기로 동의한다.

(a) 타인(소수를 포함)에게 해를 입히는 모든 행위

(b) 저속 또는 음란한 데이터, 텍스트, 소프트웨어, 음악, 사진, 그래픽, 비디오 메시지

(이하 "컨텐트")을 게시하는 행위

(c) 타인으로 가장하는 행위 및 개인정보를 허위로 명시하는 행위

(d) 권리(지적재산권을 포함한 모든 권리)가 없는 컨텐트를 게시, 게재하는 행위

(e) 불필요하거나 승인되지 않은 광고, 판촉물을 게재하거나, "정크 메일(junk mail)", "스팸(spam)", "행운의 편지(chain letters)", "피라미드 조직" 등을 권유하거나 게시, 게재하는 행위

(f) 컴퓨터 소프트웨어, 하드웨어, 전기통신 장비를 파괴, 방해 또는 기능을 제한하기 위한 소프트웨어 바이러스를 게시, 게재하는 행위

(g) 다른 컴퓨터 코드, 파일, 프로그램을 포함하고 있는 자료를 게시, 게재하는 행위

(h) 다른 사용자의 개인정보를 수집 또는 저장하는 행위

(i) 사람을 비방할 목적으로 사실 또는 허위의 사실을 적시하여 사람의 명예를 훼손하는 행위

(j) 자기 또는 타인에게 재산상의 이익을 주거나 타인에게 손해를 가할 목적으로 허위의 정보를 유통시키는 행위

(k) 재물을 걸고 도박하거나 사행행위를 하는 행위

(l) 윤락행위를 알선하거나 음행을 매개하는 내용의 정보를 유통시키는 행위

(m) 수치심이나 혐오감 또는 공포심을 일으키는 말이나 음향, 글이나 화상 또는 영상을 계속하여 상대방에게 도달하게 하여 상대방의 일상적 생활을 방해하는 행위

(n) 타인의 정보통신서비스 이용명의를 도용하여 사용하는 행위

(o) 기타 불법적이거나 부당한 행위

(5) 이용자는 인터넷의 전세계적인 성격을 인정하여 온라인상의 행위 및 용인할 수 있는 컨텐트에 대한 현지 규정을 준수할 것을 동의한다.

(6) 이용자는 상업적인 목적을 위하여 본 서비스 자체, 서비스의 이용 또는 서비스에의 접속을 복사, 복제, 판매, 재판매 또는 이용하지 않을 것에 동의한다.


제 4조 학교 의 의무

(1) 학교는 정보통신망 이용촉진에 관한 법률, 통신비밀보호법, 전기통신기본법 등 서비스의 운영, 유지와 관련 있는 법규를 준수한다.


제 5조 학교의 개인정보 보호정책

학교는 이용자의 개인정보를 매우 중요하게 취급하고 있다.

학교의 개인정보 보호정책은 통지 없이 수시로 갱신될 수 있으며, 이용자는 언제든지 개인정보 보호정책 페이지를 이용하여 최신 버전의 개인정보 보호정책을 확인 할 수 있다.


제 6조 사용 및 저장에 관한 일반 관례

이용자는 홈페이지 서비스의 이용에 관한 일반 관례 및 제한을 만들 수 있음을 인정한다.


제 7조 링 크

홈페이지에 월드와이드웹 사이트 혹은 자료에 대한 링크를 제공할 수 있다. 학교는 그러한 사이트 및 자료에 대한 통제권이 없으므로 학교에게 고의나 중과실이 인정될 만한 특별한 사유가 있는 경우를 제외하고는 사이트 및 자료의 내용, 광고, 제품 등에 대해 책임을 부담하지 않는다.


제 8조 컨텐트 관련

이용자는 컨텐트의 정확성, 안정성 또는 품질 등과 관련하여 의문사항이 있으시면 직접 컨텐트를 만든 사람에게 문의한다. 또한, 이용자는 학교에 제공되거나 학교가 만든 컨텐트에 의존하지 않음을 인정한다. 학교는 컨텐트의 정확성, 안전성 등과 관련하여 고의나 중과실이 인정되는 경우를 제외하고는 면책된다.

학교는 이용자가 제공한 컨텐트를 적절한 카테고리로 재분류 할 수 있다.

이용자는 학교가 컨텐트를 미리 검토하지는 않으나 서비스를 통하여 공개적으로 이용 가능한 컨텐트를 거절하거나 이동할 수 있는 권리(의무사항은 아님)를 가지고 있음을 인정한다. 학교는 서비스 약관을 위배하거나 불법적인 컨텐트를 삭제할 수 있다.


제 9조 학교에 제출된 공개적인 컨텐트

(1) "공개적으로 접속 가능한 서비스 구역"이라 함은 일반 대중이 접속할 수 있는 곳을 의미한다.(예: 커뮤니티, 게시판 등)


제 10조 개인정보의 공개

학교는 다음과 같은 경우에 법에서 허용하는 범위 내에서 이용자의 성명, 전자우편주소 등 귀하의 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있다.

(a) 이용자가 서비스를 이용함에 있어 관련 법률을 위반하여 수사기관이나 기타 정부기관으로부터 정보제공을 요청받는 경우

(b) 이용자의 법률위반, 본 서비스 약관위반을 포함하여 부정행위 확인 등의 정보보호업무를 위해 필요한 경우

(c) 기타 법률에 의해 요구되는 경우


제 11조 사용의 중지 및 내용 삭제

이용자가 다음과 같은 행위를 할 경우에 이용자는 학교가 이용자의 서비스 이용을 중지시키거나 서비스 내에 포함되어 있는 내용을 삭제할 수 있음에 동의한다. 학교는 이용자에 대해 서비스 이용 중지 조치를 취할 경우 통지를 하고 소명 기회를 부여한다. 학교는 귀하의 소명이 타당하다고 판단할 경우에 서비스 이용 중지 조치를 철회한다.

(1) 부당한 방법으로 정보통신망에 의하여 처리.보관.전송되는 타인의 정보를 훼손하거나 타인의 비밀을 침해.도용 또는 누설하는 행위

(2) 트로이 목마, 컴퓨터 바이러스 등 악성 프로그램의 유포행위

(3) 음란.폭력물 등의 불건전한 자료의 게재.유포하는 행위

(4) 기타 관련법률에서 금지하는 행위 또는 본 서비스의 약관의 내용에 위배되는 행위


제 12조 권리 침해의 금지

(1) 이용자는 본 서비스 또는 이와 관련하여 사용되는 필요한 소프트웨어에 학교의 지적 재산권 및 기타 법률에 의해 보호되는 전속적이고 기밀인 정보가 포함되어 있음을 인정하고 이를 침해하는 어떠한 행위도 하지 아니할 것에 동의한다.

(2) 후원 광고에 포함되어 있는 내용이나 본 서비스 또는 광고주를 통하여 이용자에게 제공 되는 정보는 저작권, 상표, 서비스 마크, 특허 등 법에 의해 보호되고 인정됨을 인정하고 동의한다.

(3) 이용자는 학교나 광고주에 의해 명시적으로 승인된 경우를 제외하고는 본 서비스나 소프트웨어에 근거한 창작물을 전부 또는 일부라도 수정하거나 대여, 대출, 판매, 배포 또는 제작할 수 없음에 동의한다.

(4) 학교는 이용자에게 한 대의 컴퓨터에서 소프트웨어의 오프젝트 코드를 사용할 수 있는 개인적이고, 양도불가능하며, 비독점적인 사용권을 부여한다. 이용자는 소프트웨어를 복사, 수정, 창작물의 제작, 리버스 엔지니어링, 리버서 어셈블 또는 소스 코드를 발견하려고 시도하거나, 판매, 양도, 재라이선스, 담보권을 설정하거나 소프트웨어상의 어떠한 권리도 양도하여서는 안되며, 제3자로 하여금 위와 같은 행위를 하도록 허락하여서도 안된다. 이용자는 본 서비스에 접속하기 위해 승인 받지 않은 어떤 방식으로든 소프트웨어를 수정하거나 소프트웨어 수정본을 사용하지 않기로 하고 본 서비스에 접속하는데 사용하도록 학교가 제공한 인터페이스를 통하는 것 이외에 다른 방법으로 본 서비스에 접속하지 않기로 동의한다.


제 13조 UI에 관한 정보

이용자는 학교의 사전 승인 없이 학교UI를 어떠한 방식으로든 전시 또는 사용하지 않기로 동의한다.


제 14조 재판권 및 준거법

(1) 본 서비스의 이용과 관련하여 분쟁이 발생할 경우 소송은 민사소송법상의 관할법원에 제기한다.

(2) 상기 (1)항의 경우 준거법은 한국법을 적용한다.


제 15조 불만사항 및 침해사고 피해발생시 처리절차

이용자가 학교홈페이지를 통해 제공되는 서비스를 이용하던 중 불만사항이나 침해사고 피해가 발생할 경우에는 학교 홈페이지 관리자 (kim1197@kku.ac.kr) 에게 메일로 통보하며, 학교는 최대한 단기간 내에 적절한 조치를 취한다.